Friederike Brion MeißenheimDen sehenswertesten und anziehendsten Mittelpunkt des Rieddorfes Meißenheim stellt das »Friederike-Brion-Grab« an der Rückseite der evangelischen Barockkirche dar. Die aus dem elsässischen Sessenheim stammende Pfarrerstochter Friederike Brion war nicht nur »die hilfsbereite Tante«, wie sie von den Bewohnern des Dorfes genannt wurde, sondern auch Goethes Jugendliebe, die im Jahr 1813 hier ihre letzte Ruhestätte fand.

Kirche SessenheimObwohl Friederike Brion erst »nach ihrer Zeit mit Goethe« aus dem elsässischen Sessenheim im Jahre 1805 nach Meißenheim kam, machte diese Liaison, dokumentiert durch zahlreiche ihr zugedachten Gedichte von Johann Wolfgang von Goethe aus dessen Straßburger Zeit, auch rechts des Rheins bekannt. (Bild links: Evangelische Kirche Sessenheim)

Friederike Brion MeißenheimFriederike Brion hat nie geheiratet und zog vom Pfarrhaus in Sessenheim zu ihrer Schwester Salomea ins stattliche Pfarrhaus nach Meißenheim, um der mit dem Meißenheimer Pfarrer verheirateten Schwester zur Hand zu gehen. Mit Güte und Nächstenliebe hat sie in den Meißenheimer Jahren die christliche Lehre in die Tat umgesetzt. Nur kurze Zeit verblieb ihr in der zweiten Heimat im Ried, denn bereits 1813 folgte sie ihrer 1807 verstorbenen Schwester im Tod nach. Die schön geschmückte Grabstätte hinter der Meißenheimer Kirche erinnert bis heute an ihre Zeit in Meißenheim.

Grab der Friederike Brion in Meißenheim
Das Grab von Friederike Brion

Pfarrhaus Meißenheim
Pfarrhaus Meißenheim, Sterbezimmer F. Brion, 1. und 2. Fenster zur Straßenseite

Tanz in den Mai

Sonntag, 30. April 2017

Gemeinsam das Tanzbein schwingen und in den Wonnemonat Mai starten. Nach dem Aufstellen des Maibaums uff'em Schiff-Becke-Eck, tanzen wir alle auf dem Festplatz hinter dem alten Rathaus. Unser Musikverein und die "Kranzler´s" spielen auf.

Feiern Sie mit!

Ort: Schiff-Becke-Eck/Krizz-Brugg anschließend altes Rathaus
Eintritt frei - Keine Anmeldung erforderlich.