Aufgrund eines technischen Defekts an der Zubringerleitung aus dem Wasserwerk des Wasserversorgungsverbands Ried muss in der Nacht des 06. Dezember 2018 ab 23 Uhr für eine Dauer von rund vier Stunden das Trinkwasser abgestellt werden. Die Versorgungsunterbrechung betrifft die Ortsnetzversorgung der Gemeinde Meißenheim inklusive des Ortsteils Kürzell sowie den Ortsteilen Allmansweier und Ottenheim in der Gemeinde Schwanau.
Ursache für die Maßnahme ist ein nicht mehr dichtschließender Unterflurhydrant. Da sich dieser Unterflurhydrant an der Wasser-Hauptzuleitung zu den Gemeinden befindet, muss zwangsweise eine Wasserabstellung erfolgen. Im Zuge dessen wechseln die Fachkräfte der Badenova-Tochter BnNETZE den Unterflurhydrant komplett aus. Damit die Bewohner so wenige Beeinträchtigungen als möglich durch die Wasserabstellung erfahren, wird die Maßnahme in der Nacht durchgeführt.
Nach Wiederherstellung der Wasserversorgung kann es im Anschluss in den betroffenen Gebieten zu Aufwirbelungen im Leitungsnetz kommen. Hierbei können sich Ablagerungen lösen, die sich zuvor aus dem Wasser an den Rohrwandungen festgesetzt haben. Die Folge sind leichte Eintrübungen ins Trinkwasser, die aber gesundheitlich unbedenklich sind. Im Falle von Trübungen  empfiehlt die BnNETZE, das Wasser einige Zeit laufen zu lassen, bis es wieder klar ist. Die Trinkwasserqualität ist hierbei zu keinem Zeitpunkt gefährdet und entspricht durchgehend den gesetzmäßigen Vorschriften.
Bei Fragen erhalten Wasserkunden Auskunft unter der kostenlosen Servicenummer 0800 2212621. Im Falle einer Störung hilft der Entstörungsdienst der BnNETZE unter der kostenfreien Telefonnummer 0800 2767767 gerne weiter.
BnNETZE ist seit 2005 für die technische Betriebsführung der Wasserversorgung des Wasserversorgungsverbands Ried verantwortlich. Mitgliedsgemeinden des Verbandes sind die Gemeinden Schwanau und Meißenheim. Insgesamt werden ca. 6.000 Einwohner aus Meißenheim sowie den Schwanauer Ortsteilen Allmannsweier und Ottenheim (Neubaugebiet) mit Trinkwasser versorgt. Das Wasser stammt aus zwei Tiefbrunnen und wird im verbandseigenen Wasserwerk zentral aufbereitet. Die jährliche Wasserabgabe in die Ortsnetze der Verbandsmitglieder beträgt ca. 300.000 m³.

Jubiläumsfilm

Was macht Meißenheim und unser Dorfleben aus? Wer sind die Einwohnerinnen und Einwohner unseres Ortes? Während des Jahres 2017 soll - und das gerade nicht nur zu den Veranstaltungsterminen, sondern über das ganze Jahr hinweg - ein Film gedreht werden, um Sie und unser Dorfleben für die Nachwelt festzuhalten. Lachen Sie in die Kamera, wenn sie zufällig vor Ihnen auftaucht und seien Sie so, wie Sie sind. Im Frühjahr 2018 wird der Film bei einem Kinoabend in der Festhalle gezeigt und wir lassen das Jahr 2017 Revue passieren.